Часто задаваемые вопросы

В данном разделе вы можете прочитать ответы на часто возникающие вопросы в психотерапии.

— У меня так много проблем: не знаю, с чего начать. О чём мне рассказывать на первой встрече?
Это совершенно нормальная ситуация для первой встречи. Не стоит волноваться или переживать: стоит начать с самого актуального, а дальше всё пойдёт как надо, именно для этого существует психотерапевт.

— Сколько (в среднем) длится терапия?
Однозначного ответа нет: всё индивидуально. Как правило, для понимания процесса терапии необходимо 2-3 встречи. Краткосрочный эффект наступает, как правило, спустя 5-7 сессий. Долгосрочный эффект зависит от изначальных целей терапии: для ситуативных проблем бывает достаточно 7-10 занятий, а для глубоких личностных изменений и 20 может быть недостаточно. В среднем, терапия менее 10 встреч считается краткосрочной, 20–40 — среднесрочной, более 40 — долгосрочной.

— Я хочу получить помощь по скайпу. Возможно ли это?
Смотря какого эффекта от терапии вы ждёте. Чем конкретнее проблема, тем легче её решить (в т.ч. по скайпу). Чем сложнее ситуация, тем больше понадобится времени для её разрешения. Особенность консультирований по скайпу — низкая скорость развития психотерапевтического процесса, а также невозможность полноценного решения определённых проблем.

— Я уже посещал психотерапевта, но он мне не помог. Стоит ли попробовать сейчас?
Обращение к психотерапевту (/психологу) каждый раз — уникальная ситуация. Во-первых, имеет значение конкретная ситуация, с которой вы обращались: скорее всего, она как-то изменилась, прошло время (/изменились вы сами). Во-вторых, большое значение имеют методы и подходы, которые использовал предыдущий специалист. В-третьих, личность психотерапевта также определяет ход терапии.
Разнообразие вышеперечисленных факторов свидетельствует о том, что новое обращение к психотерапевту приведёт к новому результату. Стоит попробовать.

— Я слышал, что психоанализ/гипноз/танцевально-двигательная терапия/... — это очень эффективные методы. А занимаетесь ли вы ими?
На данный момент количество психотерапевтических методик исчисляется сотнями (до восьмисот!). Есть известные методы и направления, есть малоизвестные и даже экзотические; есть узконаправленные, есть универсальные. Среди этого «арсенала» методик каждый специалист выбирает именно тот метод, который считает (на его профессиональный взгляд) приемлемым и эффективным в вашем конкретном случае. Если я не занимаюсь тем или иным видом психотерапии, это не значит, что я не смогу вам помочь. Это лишь означает, что я не буду пользоваться определённым инструментом, т.к. считаю целесообразным (и, возможно, более эффективным) использовать другой метод психотерапии.