Расстройства пищевого поведения, диагностические критерии

Формальные признаки расстройств пищевого поведения различного спектра: от заедания стресса до анорексии.

Предупреждение: данная страница носит справочно-информативный характер, и в-первую очередь предназначена для специалистов. Данные критерии не служат для целей самодиагностики и могут вызывать/усиливать тревогу у чрезмерно обеспокоенных своим здоровьем людей.

На этой странице я разместил формальные диагностические критерии, которыми руководствуется при постановке диагноза врач-психиатр или врач-психотерапевт. Категории заболеваний описаны по нарастающей степени тяжести (субъективно по мнению автора), с указанием шифра из Международной классификации болезней (МКБ) 10 пересмотра. Единственное заболевание, не включенное в МКБ-10 — приступообразное переедание (Binge eating disorder), дано с указанием формальных критериев из последней версии американского справочника психиатров — DSM-5 (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders). Сперва указана часто употребляемая разговорная форма, далее шифр и его описание в справочнике с небольшими комментариями.

Заедание стресса / Психогенное переедание. F50.4 — Переедание, связанное с другими психологическими расстройствами

Диагностические критерии

Регулярное и систематическое переедание вследствие стрессовых событий, таких, как тяжелая утрата, несчастный случай, рождение ребенка и т.д.

Комментарии

Распространённая причина, которая приводит к алиментарному ожирению. Формальная причина набора веса в таком случае — все так же избыточное питание: суточная калорийность пищи превышает калорийность расхода. Однако, в случае психогенного переедания человек прибегает к еде не в качестве утоления физического голода, а в качестве «утешителя» от эмоциональных проблем. В психологическом смысле, этот вариант похож на формирующийся алкоголизм: «Я пью редко, в основном, чтоб расслабиться. Бывает, когда перенервничаю. Но в любой момент могу бросить». Правда, при психогенном переедании человека не беспокоит похмелье, нет физических/психических проблем (ухудшение памяти/внимания) в случае систематического «злоупотребления» едой.
Если речь идет о непродолжительном заедании (недели), психотравмирующая ситуация разрешится, то человек может прекратить заедать, оставшись, возможно, с небольшим плюсом на весах, которые могут вернуться в норму. Но если условия стресса не меняются (ежедневная нелюбимая работа/регулярные проблемы внутри семьи) или у человека нет других способов решения своих психологических проблем, то состояние может прогрессировать и ухудшаться. Постепенно приводя к нижеследующему диагнозу ↓

Приступообразное переедание (Binge eating disorder)

1. Повторяющиеся случаи обжорства. Эпизод обжорства характеризуется следующим:

  1. Поедание в течение определенного периода времени (например, в течение 2х часов) количество пищи, которое значительно больше чем большинство людей съели бы за такой же период времени в таких же обстоятельствах.
  2. Ощущение потери контроля над процессом поглощения пищи в течение эпизода. Например, ощущение, что человек не может прекратить есть или контролировать что и как много он ест.

2. Случаи обжорства связаны с тремя (или более) из нижеследующих пунктов:

  1. Человек ест гораздо быстрее, чем обычно.
  2. Человек ест до тех пор, пока не появления чувства чрезмерной и некомфортной наполненности желудка.
  3. Человек съедает большое количество пищи не ощущая физического голода.
  4. Человек ест один, так как стесняется съедаемого количества пищи.
  5. Человек ощущает отвращение к себе, депрессию, или чувство вины в связи со своим перееданием.

3. Присутствует дистресс (отрицательный стресс) в связи с обжорством.

4. Обжорство происходит как минимум 2 дня каждую неделю в течение 6 месяцев.

5. Обжорство не сопровождается регулярным “очищением” и происходит не только во время приступов булемии или анорексии.

Комментарии

Если продолжать аналогию с алкоголизмом, в данном случае речь идет о потере контроля, пищевых срывах или «запоях». Формируется чувство вины (представьте себе алкоголика, вспоминающего «безобразное» вчера), может формироваться избегание приема пищи в компании. На данном этапе может отсутствовать критика к своему состоянию или быть внешней/формальной: «Я всегда могу остановить свое переедание, если захочу». К сожалению, данное состояние формируется длительно (формальный признак — от 6 месяцев) и постепенно. Как правило, для разрешения этой проблемы уже необходима помощь специалиста.

Дальнейшие диагнозы могут иметь под собой достаточно выраженные нарушения в психической/физической сфере, поэтому их диагностика возможна только у профильного специалиста: врача-психиатра/психотерапевта. В крайнем случае, диагностику может провести клинический психолог, имеющий достаточный опыт работы с данной патологией.

F50.2 Нервная булимия

Диагностические критерии

  • A. Имеют место периодически повторяющиеся эпизоды переедания (по меньшей мере дважды в неделю на протяжении трехмесячного периода), при которых потребляется большое количество пищи за короткий период времени.
  • B. Отмечаются постоянная озабоченность приемом пищи сильное желание или навязчивое стремление есть.
  • C. Больной пытается противодействовать эффекту ожирения от приема пищи с помощью одного из следующих приемов:
    1. вызывание у себя рвоты;
    2. самостоятельный прием слабительных средств;
    3. чередующиеся периоды голодания;
    4. использование лекарственных средств, в частности, подавляющих аппетит; тиреоидных препаратов или диуретиков; если булимия развивается у больных диабетом, они могут пренебрегать инсулиновой терапией.
  • D. Больные воспринимают себя как слишком толстых, имеется навязчивый страх располнеть (что обычно приводит к пониженному весу).

Очищающийся тип: в течение эпизода булемии, человек регулярно искусственно вызывает рвоту, использует слабительные, диуретики или клизмы

Неочищающийся тип: в течение эпизода булемии человек использует нецелесообразные компенсаторные модели поведения, такие как голодание или избыточная физическая активность, но не вызывает искусственно рвоту, слабительные, диуретики и т.д. на регулярной основе.

F50.3 Атипичная нервная булимия

Диагностические критерии

Расстройство, имеющее некоторые признаки нервной булимии, но полная клиническая картина не позволяет поставить этот диагноз. Например, могут иметь место повторные приступы переедания и чрезмерное употребление слабительных средств без значительных изменений массы тела или может отсутствовать типичная сверхозабоченность собственной фигурой и массой тела.

F50.0 Нервная анорексия

Диагностические критерии

  • A. Отмечается потеря веса, что приводит к весу тела по меньшей мере на 15% ниже нормального или ожидаемого для данного возраста или роста, или ИМТ составляет 17,5 и ниже.
  • B. Потеря веса вызывается самими больными, что достигается избеганием «жирной пищи».
  • C. Больные воспринимают самих себя как слишком толстых, имеется навязчивый страх располнеть, в результате чего больной считает для себя допустимым лишь очень низкий вес.
  • D. Общее эндокринное расстройство, ... проявляющееся у женщин аменореей, а у мужчин потерей полового влечения и потенции (очевидным исключением является сохранение менструальных кровотечений у аноректических женщин, находящихся на замещающей гормональной терапии).
  • E. Это расстройство не отвечает критериям А и Б нервной булимии (F50.2).

Следующие признаки подтверждают диагноз, хотя и не являются необходимыми составляющими:

  • вызываемая у себя рвота,
  • самостоятельный прием слабительных средств,
  • чрезмерные гимнастические упражнения;
  • использование средств, угнетающих аппетит и (или) диуретиков.

Запрещающий тип: в течении приступа анорексии у человека на регулярной основе не бывает случаев переедания или очищения (искусственно вызванная рвота, неправильное использование слабительных, мочегонных, клизмы).

Переедающе-очищающийся тип: В течении приступа анорексии человек регулярно переедает или очищается.

Комментарии

Чаще всего расстройство возникает у девочек подросткового возраста и молодых женщин, но реже могут заболевать и мальчики подросткового возраста и юноши, а также дети, приближающиеся к пубертатному возрасту и женщины старшего возраста вплоть до менопаузы. Следует отметить, что нередко больные диссимулируют (скрывают/отрицают) свое состояние. В этом случае нервная анорексия представляет значительные трудности в диагностике и лечебно-реабилитационной тактике, даже для врачей других специальностей, не сталкивавшихся с подобным в своей практике.

F50.1 Атипичная нервная анорексия

Расстройство, отвечающее некоторым чертам нервной анорексии, но полная клиническая картина которого не позволяет поставить этот диагноз. Так, один из ключевых симптомов вышеуказанного расстройства, такой, как аменорея или выраженная боязнь ожирения, может отсутствовать при наличии заметной потери массы тела и поведения, направленного на достижение похудания.