Частые ошибки мышления

Как умная голова «мешает» гармоничной жизни

Альберт Эллис — известный американский психолог и психотерапевт, является основателем рационально-эмоциональной поведенческой терапии. Его терапия основывается на ряде допущений о человеческой природе и происхождении человеческих несчастий, или эмоциональных нарушений. Данный подход рассматривает формирование различных негативных эмоций и нарушений поведения не как проявление личного опыта человека, а вследствие интерпретации этого опыта.

В своей теории Альберт Эллис уделяет огромное внимание иррациональному мышлению и его проявлениям в виде «ошибочных» мыслей. Несмотря на то, что мысли разных людей зачастую уникальны и неповторимы, иррациональному мысли во многом сходны по своей структуре. Эллис попытался описать их в виде идей, которые широко распространены в нашем обществе. Эти ложные идеи чрезвычайно принимаемые и подкрепленные постоянным самовнушением, могут привести к эмоциональным нарушениям или неврозу, поскольку их невозможно осуществить.

«Если человек верит в бессмыслицу, заключенную в этих утверждениях, он неизбежно будет иметь тенденцию стать подавленным, враждебно настроенным, настороженным, виноватым, неспособным, инертным, несчастным, неэффективным. С другой стороны, избавившись от этих основных видов иррационального мышления, чрезвычайно трудно сильно расстроиться или, по крайней мере, находиться в этом состоянии продолжительное время».  (Ellis, 1962).

Эллис выявил одиннадцать идей или ценностей, которые иррациональны, полны суеверия или «бессмысленны», но которые получили широкое распространение в западном обществе и, по-видимому, «с неизбежностью ведут к неврозу» (Ellis, 1962).

— Щелчок по ссылке развернёт «мысль» с комментариями ↓

1. Существенно, чтобы человека любили или одобряли практически все представители его окружения.

2. Человек обязан быть абсолютно компетентным, адекватным и успешным, чтобы быть достойным уважения.

3. Некоторые люди плохие, порочные или подлые и, следовательно, заслуживают наказания и обвинения.

4. Просто ужасно, когда дела идут не так, как нам бы хотелось.

5. Причиной несчастий служат внешние обстоятельства, не во власти человека контролировать этот процесс.

6. Опасные или пугающие события являются основанием для сильной тревоги, об их возможности надлежит постоянно помнить.

7. Проще избежать определенных трудностей и обязанностей, чем с ними справиться.

8. Человек должен зависеть от других и должен иметь кого-то более сильного, на кого можно положиться.

9. Прошлые переживания и события являются определяющими для настоящего поведения; от влияния прошлого невозможно избавиться.

10. Человек должен сильно расстраиваться по поводу проблем и тревог других людей.

11. Всегда существует правильное или идеальное решение каждой проблемы и его надо найти, иначе не избежать катастрофы.